Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!

Посвящается всем обжорам. Самса на кефире с курицей и картофелем. Вкусно, быстро и без заморочек!




Узбекская самса (или самоса) с начинкой в оригинале выпекается из слоеного теста, чтобы корочка образовывала красивый концентрический узор. Кроме того, она готовится в тандыре на углях, а это не каждый может позволить себе дома.
Когда нестерпимо хочется пирожков без особых хлопот, таких, чтобы можно было и самому насытиться, и гостей порадовать, и взять с собой в дорогу, обратимся к тесту на кефире.
Сколько раз этот способ спасал кулинаров при нехватке нужных ингредиентов для выпечки.
Тесто на кефире получается мягкое, сдобное и пышное. Самса в домашних условиях еще никого не оставила равнодушным. Стоит попробовать самому, чтобы понять, как это вкусно!

Ингредиенты:
Яйцо — 2 шт.
Кефир — 250 мл
Соль — 1,5 ч. л.
Сода — 0,5 ч. л.
Лимонная кислота — 0,5 ч. л.
Подсолнечное масло — 3 ст. л.
Пшеничная мука — 4 стак.
Куриный фарш — 300 г
Картофель — 2 шт.
Лук — 3 шт.
Черный перец (молотый) — 0,5 ч. л.
Приправа для курицы — 0,5 ч. л.



Приготовление:
1. В глубокой посуде взбейте вилкой 2 яйца, кефир и 1 ч. л. соли.
2. Просейте в отдельную миску муку с содой и лимонной кислотой, влейте яичную смесь, добавьте подсолнечное масло. Замесите мягкое и податливое тесто, похожее на дрожжевое. При необходимости добавьте еще муки.
3. Скатайте тесто на столе в большой ком, накройте миской и оставьте подниматься на 1 час.
4. Приготовьте начинку. Измельчите в блендере лук и сырой картофель. Добавьте фарш, пол чайной ложки соли, куриную приправу и поперчите. Вымесите начинку руками. Если вы используете мясорубку, то тщательно отожмите всю жидкость с овощей.
5. Скатайте из теста шарики величиной с яйцо и накройте полотенцем на 10 минут, так как тесто на кефире быстро заветривается.
6. Присыпьте шарик мукой, раскатайте лепешку и переверните влажной стороной вверх. Выложите начинку и защипните края в виде треугольника.
7. Выложите пирожки на застеленный пергаментом противень, смажьте яичным белком и отправьте в духовку выпекаться 20 минут при 200 градусах.

Как видите, тесто прекрасно поднимается без дрожжей. Просто замесили, подождали час, а затем готовим нежную, сочную самсу с лучком в духовке. Если вам интересен оригинальный рецепт с использованием слоеного теста, то здесь вы можете узнать, как правильно готовить это восточное блюдо. Домашняя самса с курицей может быть дополнена различной ароматной зеленью, овощами и сыром. Выбор за вами!



Посвящается всем обжорам. Самса на кефире с курицей и картофелем. Вкусно, быстро и без заморочек!