Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!

Домашний квас: готовим ядреный напиток из домашней закваски. Магазинную баланду больше не покупаю.


Вечная закваска без дрожжей, только черный хлеб!

Ингредиенты:
300 г ржаного хлеба (черного)
3–4 л воды
10–15 ст. л сахара
2 ст. л. изюма

Приготовление:
Нарежь хлеб кусочками и подсуши в духовке до румяной корочки. Следи, чтобы сухари не подгорели, иначе квас будет горчить.

Остывшие сухари переложи в емкость, в которой будешь готовить квас.
Вскипяти воду и раствори в ней сахар. Остуди и залей сухари. Добавь изюм.

Накрой емкость хлопковой салфеткой или марлей и оставь для брожения. Через 24 часа сухари начнут пениться и поднимутся вверх. Если этого не произошло, значит, хлеб был не очень хорошего качества, придется добавить в закваску дрожжи.

Смешай 2 ст. л. разбухших сухарей и 0,5 ст воды. Добавь 1 ст. л. сахара и 5 г дрожжей.
Перемешай и дай смеси набухнуть. Затем перелей ее в хлебную закваску.

После того как сухари вспенятся и поднимутся вверх, квас будет готов через 2–4 дня.

Готовый квас слей из емкости и процеди через 3 слоя марли. Охлади и наслаждайся отличным напитком собственного приготовления!

Всю закваску не выбрасывай. Оставь половину, добавь свежеподсушенных сухарей, 4 ст. л. сахара и 1 ст. л. изюма. Залей водой и оставь на ночь. Наутро новая порция кваса будет готова.
Повторяй процесс до тех пор, пока будет желание готовить квас.

Домашний квас: готовим ядреный напиток из домашней закваски. Магазинную баланду больше не покупаю.