54-летний онколог из Петербурга поставил на ноги девушку с 4-й стадией рака. «От Ирины отказались врачи, говорили, что она безнадежна…»




Вкусные рецепты » Полезные советы » 54-летний онколог из Петербурга поставил на ноги девушку с 4-й стадией рака. «От Ирины отказались врачи, говорили, что она безнадежна…»

54-летний онколог из Петербурга поставил на ноги девушку с 4-й стадией рака. «От Ирины отказались врачи, говорили, что она безнадежна…»

Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!
Пост!


Онколог Евгений Левченко — заведующий торакальным отделением НМИЦ онкологии им. Петрова. За плечами мужчины около 20 лет стажа, полторы тысячи операций и сотни спасенных пациентов, в том числе первая в мире операция по аутотрансплантации трахеи, которая была выращена из стволовых клеток пациентки.

В 2009 году, используя инновационную методику, хирург удалил пациентке 70 метастазов из легких. Обследование в сентябре этого года подтвердило: девушка здорова!

Мы расскажем тебе про гениального хирурга, доброго человека и будущее отечественной онкологии — Евгения Левченко, который в корне изменил подход к лечению онкобольных.

Евгений Левченко
Самую уникальную операцию хирург-онколог провел в 2009 году. Еще совсем ребенок, 17-летняя Ирина с 4-й стадией остеосаркомы настрадалась вдоволь. Впервые она заболела в 13: остеосаркома ноги, многочисленные химиотерапии и в итоге — ампутация.

На этом мучения совсем юной девочки не закончились. Метастазы пошли в легкие: 28 в правом, 42 — в левом. «Безнадежная пациента, не иначе», — твердили все, отрекаясь от девушки.

Когда Ирине исполнилось 17, она попала к доктору Левченко. Эта счастливая случайность помогла девушке буквально избежать могилы. Евгений Левченко решился на операцию. Удалил 42 метастаза из правого легкого пациентки, а через несколько месяцев 28 метастазов из левого.

«С эмоциональной точки зрения, пожалуй, это была самая сложная операция. Удаление метастазов для торакальных хирургов технически не является большой проблемой. Трудность в том, что есть еще микрометастазы. Значит, будет рецидив. Я всю жизнь оперирую злокачественные опухоли. Если какой-то врач скажет мне, что удалил 42 метастаза, я однозначно отвечу, что был 43-й, который он не нашел», — рассказывает Евгений Левченко.

При проведении операции врач использовал разработанный им метод изолированной химиоперфузии. Пораженный орган отключается от системы общего кровообращения и метастазы омываются химическим препаратом такой концентрации, которой человек бы не выдержал, если бы препарат циркулировал во всём организме.

За успешную инновационную операцию Евгений Левченко удостоился премии Перельмана, которая занимает почетное место в кабинете онколога. Но главную награду по итогам операции получил не врач, а пациентка. И эта премия — жизнь.

«В настоящее время девушке 26 лет, она не получает лечения, находится под наблюдением врачей и периодически проходит обследования», — рассказывает Левченко.

Однажды перед очередным научным конгрессом Евгений Левченко попросил счастливую пациентку сфотографировать свой рентгеновский снимок на фоне окна, чтобы коллегам показать: «Я первый раз смотрю — испорченный снимок, что-то пестрое на фоне. Присмотрелся — а там цветущий яблоневый сад за окном. И понял, что не прав. Мы рассматриваем пациентов с точки зрения снимков, но если разобраться, за этими снимками — жизнь».

«Есть такая притча у буддистов про человека, который убегал от тигра, добежал до края обрыва и увидел внизу ещё одного. Он прыгнул и схватился за сук. Дерево стало ломаться. И вдруг он заметил ягоду, дотянулся и съел. Человек почувствовал, что это самая вкусная ягода в жизни. Когда мы даем пациенту 6, 12 месяцев, год, 5 лет, ощущения вкуса жизни совсем иные», — считает хирург. А свое душевное равновесие Евгений Левченко поддерживает при помощи йоги и зеленого чая.

«Могу дать совет: зеленый чай надо хранить в морозильной камере, поскольку он продолжает ферментироваться. Чтобы он сохранил свои вкусовые качества, не должно быть доступа кислорода», — рассказывает Евгений Левченко. Но главное увлечение хирурга — его работа.

«Когда я прихожу на операцию и становлюсь к столу, то время останавливается. Когда я заканчиваю, интересуюсь, сколько же времени прошло. Один этап идет за другим, операция за операцией. Когда приходят бывшие больные через несколько лет или звонит пациентка и говорит: “Сегодня 15 лет, как вы прооперировали папу, он попросил найти вас и сказать огромное спасибо, у него всё хорошо”, — это дает силы», — рассказывает увлеченный хирург, а мы не можем сдержать слезы.